会员说明 联系我们 0571-85999833 设为首页 | 加入收藏
 
分享到:
  2015-11-27  
水泥匠人郭文叁:左手责任 右手环保
  11月26日下午,海螺集团在芜湖市海螺国际大酒店黄山厅召开集团公司领导干部大会。安徽省委省政府宣布决定,郭文叁同志因已到法定退休年龄,不再担任海螺集团董事长兼党委书记职务。任命现任芜湖市委书记高登榜接任海螺集团董事长及党委书记职务。[详细]
  从水泥厂技术员,到今天带领海螺集团走向国际化的领军人物,郭文叁一直泡在水泥堆里,如水泥一样,强硬且棱角分明。如今说他是水泥行业的龙头老大,当属名副其实。
  
工作历程
   生于1955年10月,籍贯山东,1978年毕业于同济大学建筑材料系,中共党员,大学学历,水泥工艺高级工程师,中国共产党十六大代表、十一届全国人大代表。
   1972年2月-1980年6月,济南军区后勤部汽车修理连工作(其间,1975年8月-1978年9月在同济大学建材系学习,大学毕业后回到济南军区某部基建处从事基建施工管理等工作);
   1980年,调往宁国水泥厂,经历了宁国水泥厂建设、生产和发展的各个不同历史阶段,历任技术员、工程师、车间主任、生产安全处处长等职;
   1991年,被任命为宁国水泥厂副厂长;
   1993年,担任宁国水泥厂厂长,时年39岁,开始一手抓改革一手抓发展;
   1997年1月起,先后担任安徽海螺集团有限责任公司董事长、总经理、党委书记,安徽海螺水泥股份有限公司董事长。
   2015年11月26日,因已到法定退休年龄,不再担任海螺集团董事长兼党委书记职务。
行业风云
开源节流——迈出跨地区发展水泥第一步
  宁国水泥厂发展的初始阶段,曾出现过盲目投资的倾向。郭文叁上任后,立即着手清理无效投资,停止对合肥建材大厦、宣城大理石厂、阜阳粉磨站的投资;取消了在宁国水泥厂建18层办公楼、煤气站项目;压缩了上海、南京、合肥办事处的投资规模,最大限度地减少了投资损失,扭转了盲目投资的倾向。
   郭文叁主张把钱管好、用好,用在刀刃上。宁国水泥厂在郭文叁的带领下开始实施一业为主,多种经营,跨地区、跨行业的发展战略,而兼并控股正在建设中的安徽铜陵水泥厂就是跨地区发展水泥产业的第一步。1995年10月,宁国水泥厂接管铜陵水泥厂建设项目后,经过9个多月艰苦奋斗,1996年7月一次点火成功。同年,经芜湖市政府和宁国水泥厂多次协商,宁国水泥厂支付2亿元现金整体并购芜湖白马山水泥厂,盘活了白马山水泥厂,也因此进入了芜湖经济技术开发区,并将总部移师芜湖。
   随着企业兼并和跨行业经营的进展,宁国水泥厂的管理体制明显不适应发展的新形势。1996年8月,安徽省政府正式宣布批准成立安徽海螺几天有限责任公司,同时宣布授予国有资产经营权。其后,任命郭文叁为公司董事长兼总经理。
运筹帷幄——首创“T 型”战略 海螺发展战略的基石
  所谓的“T型”战略,就是通过长江水路和东部海岸线共同组成水运航道,将海螺的熟料基地与华东水泥需求最旺盛的沿江、沿海市场相连接的发展战略。此后,海螺在两广市场亦复制这种战略,形成了华南市场的“小T型”布局。郭文叁表示,水泥行业是个典型的“物竞天择适者生存”的行业,公司东部、南部均是结合了区域市场特征采取了“T型”战略、“大型熟料基地”战略。
   郭文叁的发展思路是从大局着眼,在“T 型”战略之初就看中了市场高速发展时期份额的重要,提出沿江、沿海抢占矿山资源,以基地建设的方式建立熟料集中生产区域,这一做法奠定了海螺后来高速发展的坚实基础。
决断如流——把握政策机遇 适时进军资本市场
  在中国,许多企业会把自己的发展归功于善于把握政策机遇,郭文叁也是如此。郭文叁表示,海螺能有今天,完全是认真落实国家政策的结果。1992年前后,随着社会主义市场经济体制逐步确立,企业不仅要从产品经营中积累资金,还要从资本市场取得资金。以郭文叁为首的海螺集团认识到国家的大政方针是企业发展最好的指引。于是宁国水泥厂开始积极开展进军资本市场的工作。1993年利用外资组建工厂,1995年引用外资进行技术改造,1997年,海螺集团以宁国水泥厂日产4000吨熟料新型干法生产线和白马山水泥厂3条湿法窑生产线的资产作为海螺水泥的主体,登陆香港资本市场,募得资金8亿元。资本市场的资金补充为海螺加速扩张提供了强有力的支撑。
  目前,海螺拥有海螺水泥、海螺型材、海螺创业3家上市公司。2015年上半年,海螺水泥收入242.23亿人民币,按年下降15.9%。纯利47.15亿元,倒退18.9%,为上半年中国最赚钱的水泥企业。2015年上半年我国水泥行业利润总额为132.65亿元,海螺水泥的盈利就占到35.5%左右。
厚德载物——践行节能环保 引领行业技术发展
  在郭文叁的带领下,海螺水泥从新型干法窑技术的探索引领、到余热发电、再到垃圾焚烧,已不仅仅是在中国水泥工业的代表,也是整个中国工业的代表。郭文叁认为,中国水泥行业自己要敢于大胆地说,今天的水泥行业已经不是“两高一资”的传统行业,已经转变为一个节能环保产业。水泥企业不但生产了大量的水泥产品,解决了基础设施建设和民用建筑的需求,节约了木材等原材料,还大量消纳了工业废渣,改善了环保,实现了资源综合利用,水泥行业的作用将不可替代。
   近年来,海螺贯彻节约资源和保护环境基本国策的要求,主动践行大企业社会责任,结合中国城乡两元化建设,自主开发了水泥窑协同处理城市生活垃圾、炉排炉垃圾焚烧发电、RDF替代燃料、工业固废处理等技术。
游目骋怀——抢占市场先机 在海外再造一个新海螺
  4年前,海螺扬帆出海,拉开国际化发展的大幕。如今,紧随“一带一路”,海螺已初步完成了在东南亚市场的战略布局!郭文叁认为,凭借“一带一路”的政策春风,水泥企业当积极探索,把行业先进的技术、装备以及管理经验输出到国外去。尽行业之力,把行业多年来发展取得的先进技术及管理经验与世界分享,确立我国水泥大国在国际建材市场的地位,实现中国世界水泥强国之梦。郭文叁表示,紧随“一带一路”,“走出去”的最好时机已到来。
   目前,海螺水泥在印尼、缅甸、越南、老挝等地都规划建设了水泥生产线、熟料项目,部分已经投产。东南亚的战略布局已经初步完成,未来会紧跟国家“一带一路”的发展大势,向俄罗斯、南非这样的国家扩展。3月11日,海螺水泥、中国银行签署《“一带一路”战略合作协议》,此次协议签署为进一步巩固中国银行和海螺水泥双方长期、稳定、互惠、互利的合作关系,进一步提升合作层次、拓宽合作领域,积极支持海螺响应国家“一带一路”发展战略的海外项目实施,为海螺“走出去”提供有力的资金支持和金融服务。
认真执着——参与每条水泥生产线的设计
  “我更多的时间是参与水泥厂的方案设计。把复杂的工厂简单化很有意义,做事就像做工厂设计一样没那么复杂,我更喜欢把复杂的事情简单化”,郭文叁表示。因为多年从事水泥事业,郭文叁尽量参与到每一条生产线的总图设计中,而且投资的每一个工厂都要亲自去考察,了解当地投资情况,因地制宜,倚势造型,每一张总图都要改动四五遍甚至十几遍,数易其稿。“我们都是水泥厂出来的,集团又以水泥企业为主,所以做好每一条水泥生产线是我们集团最大的工作,设计好一个水泥厂,做到流程顺、成本低、效率高、运行安全可靠,离不开总图的规划与设计”,这或许是海螺水泥得以低成本运营的,实现竞争力的基石。
   伴随着我国30年改革开放的步伐,从昔日的荒山野岭到现代化的水泥企业,从单一的山区工厂到大型企业集团,海螺走过了一条从无到有、从小到大的快速成长之路,创建了富有特色的海螺发展模式,开辟了我国水泥行业低投资、国产化的先河。先后建成了我国第一条日产5000吨新型干法国产化示范线、第一条日产10000吨新型干法线、第一个千万吨级熟料生产基地……
   业内对海螺水泥对中国水泥行业的影响的评价颇高,一是其加快了新型干法水泥的发展;二是海螺水泥是我国水泥行业的标兵,其诸多内控标准均高于国家行业标准;三是全行业共享了海螺的技术进步。郭文叁曾说,“做企业我有三原则:一是对社会对人类要有贡献;二是要与时俱进术业有专攻;三是要有强烈的社会责任感”,如今看来他做到了。“世界水泥看中国,中国水泥看海螺”,或许是对郭文叁带领下的海螺水泥及对郭文叁本人最好的评价。
精彩语录
  做企业我有三原则:一是对社会对人类要有贡献;二是要与时俱进术业有专攻;三是要有强烈的社会责任感。
  社会责任和企业利益比天大,一个有私心的人,绝对经营不好企业,尤其是国有企业。
  在技术进步上,可以说,别人还看黑白电视的时候,海螺已是彩色电视了。
  感谢海螺身处一个产能分散、落后的行业,调整产业结构、淘汰落后、上大关小任务的繁重让海螺有了用武之地。
  人的一生,能做成一两件事就很不容易了,不能松懈。
  经过多年的高速发展,我国水泥行业已进入了一个相当长的发展平台期,产能过剩已是不争的事实。国内市场竞争日益激烈,对于像海螺水泥这样的大型水泥企业来说,要想继续保持高速发展,必须走出去,在国外站稳脚跟,占领市场。
所获荣誉
  具有三十余年水泥企业管理经验的郭文叁,曾先后获得国务院颁发的新型干法水泥生产关键技术与装备开发及工程应用项目国家科学技术进步二等奖、国家“五一”劳动奖章、全国建材系统劳动模范、安徽省有突出贡献企业经营人才,安徽省人民政府曾授予其“贡献奖”金质奖章等荣誉。   

您如何看后郭文叁时代的海螺集团发展?
 
海螺大事记
  2015年8月22日-23日,“2015中国500强企业发布会及高峰论坛”在广西首府南宁市举行,海螺集团连续11年入围中国企业500强,荣列2015中国企业500强第127位。
  2015年8月21日,安徽海螺水泥股份有限公司六届六次董事会会议召开,同意王建超先生辞去公司总经理职务,一致推选王建超先生担任公司副董事长,并根据董事会薪酬及提名委员会之建议,同时,同意聘任吴斌先生担任公司总经理。
  2015年6月15,海螺水泥公告称,公司同意与广州市虔州投资(江西圣塔集团原股东出资设立的公司)共同出资设立赣州海螺,海螺占股55%,用于购买江西圣塔集团拥有的水泥、熟料生产线及相关资产。
  2015年3月11日,海螺水泥、中国银行签署《“一带一路”战略合作协议》,此次协议签署为进一步巩固中国银行和海螺水泥双方长期、稳定、互惠、互利的合作关系,进一步提升合作层次、拓宽合作领域,积极支持海螺响应国家“一带一路”发展战略的海外项目实施。
  2014年1月7日,亚洲水泥及亚泥中国与海螺集团及海螺创业(00586.HK)签订战略合作协议。
  
2013年1月17日,中材集团与安徽海螺集团在芜湖签署了战略合作协议。双方约定将进一步拓宽合作领域,丰富合作方式,充分发挥各自优势,共同开拓海外市场,推动中国水泥技术装备及技术标准出口及应用,助力我国建材行业的结构调整和转型升级。
  2012年12月4日,中国建材集团与安徽海螺集团在芜湖签署了“战略合作协议”,这是两大集团的第二次握手,此次合作具有划时代的意义。
  2002年2月7日,海螺水泥 A 股(600585)在上海证券交易所成功上市。
  1997年10月21日,海螺水泥 H 股(0914)在香港联合交易所正式挂牌交易。
   1997年9月1日,安徽海螺集团有限责任公司以其所属的宁国水泥厂和白马山水泥厂与水泥生产经营的相关资产出资,独家发起成立安徽海螺水泥股份有限公司,主要从事水泥及商品熟料的生产和销售。

相关文章
·郭文叁:海螺海外产能目标在5000万吨左右
·万里南洋外 遥闻“海螺”声
·海螺水泥:持续增持西部水泥,进一步推动陕西及西部市场整合
·员工持股经典案例:海螺靠这点将效率提高50%!
·海螺水泥:前3季度盈逾61亿元 同比降25%
·巢东股份剥离水泥业务 海螺水泥11亿元接手
·海螺集团一线调查:水泥窑,担当城市“净化器”
·海螺水泥与淮海实业签合作框架协议 促进资源转型
·海螺水泥入选《财富》2015“最受赞赏的中国公司”排行榜
·海螺水泥:财务强大的逆周期企业(上)
·海螺水泥:财务强大的逆周期企业(下)
·郭文叁:将海螺打造成安徽工业企业“走出去”的一面旗帜

联系我们
本期责任编辑:张晓烨
邮箱:news@ccement.com
更多热点新闻,欢迎扫描二维码收看

近期专题回顾

尊宝娱乐