会员说明 联系我们 0571-85999833 设为首页 | 加入收藏
 
分享到:
  2017-09-05  
水泥行业安全事故分类及注意事项
  当前,国家对企业安全生产越来越重视,企业对劳动者的生产安全愈加重视,劳动者对于自身的安全也提高了警惕。近年来,水泥行业的安全事故虽发生率大大降低, 但也仍然存在。人身安全事故诱发因素较多,除了因为未掌握新工艺生产特点和安全生产的基本规律所致,更多的是一些意外事故以及从业人员的安全意识不够,对安全知识的学习不够。因此,从业者应详细了解工艺流程及设备性能并加强安全生产知识的学习,提高安全意识。   
水泥行业安全事故分类
1、燃爆
概述:近年来,新型干法窑每年以较快的速度增长,由于技术和管理人员增长不能与新型干法窑发展同步,时常出现新型干法窑燃爆工艺事故,造成停产和设备损坏,甚至出现人员伤亡事故,给企业造成较大的经济损失,尤其是冬季,是新型干法窑燃爆事故的多发期。
事故来源:矿山炸药、煤粉、氨水、机修、电收尘器等等。
案例:2009年2月18日,某水泥厂一车间,由于冷风阀由全开变为全关状态,中控无法操作,同时园盘挤煤,磨头管道烧红,随后磨头瓦温度上升;电除尘煤磨温度升高,导致煤磨系统发生爆炸。
注意事项:
(1)修订煤磨和电除尘器操作规程,将防止煤粉燃爆管理纳入其中,尽快组织管理人员和操作人员对煤磨消防管理知识培训,提高对防止煤粉燃爆的安全意识。
(2)要求巡检人员每小时对电除尘器灰斗和煤粉仓的下料情况进行检查,尤其是雨雪天气,发现堵塞现象,立即组织清理,防止煤粉在煤磨电除尘器内聚集现象的发生。
(3)定期对煤磨消防系统进行检查,及时更换CO2泄漏的钢瓶和过期灭火器,在出现意外时,能及时采取措施,确保煤磨生产安全。
(4)要定期校正回转窑各温度控制点的仪表,确保准确、有效,防止因仪表误差造成中控操作人员的判断失误。
(5)回转窑升温时间的控制,要根据停窑时间、窑内温度和环境温度情况综合考虑,重点要了解窑内和分解炉内物料场的实际温度,然后再考虑何时喷煤,杜绝因物料场温度不够引起的爆炸事故。
(6)在立磨系统停机时,窑系统若停止喂料,则煤磨必须止料停机。
(7)煤磨消防是企业安全管理的重点工作之一,除做好安全操作管理外,还要加强该系统的消防设施管理,定期组织检查,发现问题,及时处理,确保消防设施始终处于有效状态。
2、密闭空间作业
概述:是指与外界相对隔离,进出口受限,自然通风不良,足够容纳一人进入并从事非常规、非连续作业的有限空间,也指在受限的空间里作业。水泥厂在停窑检修,熟料库等受限的空间里工作,会产生中毒或缺氧等症状。
事故来源:水泥库、石灰石库、矿渣库、石膏库、干法生料均化库、干粉煤灰库、熟料库、原粮仓、煤粉仓、预热器风管、旋风管、分解炉、冷却机、旋窑、磨机、旋风机、电收尘器、凉水塔等等。
案例:2017年8月19日9时许,枣庄市峄城区华沃(山东)水泥有限公司工人孔向前在进入巡查2#原料系统选粉机检修时发生一氧化碳中毒,后其他三位员工在未佩戴使用防护用品的情况下陆续进行施救发生一起一氧化碳中毒,共造成5人死亡。
注意事项:
(1)注意通风换气,测定密闭空间内部央企、危险物、有害物浓度,隔离电、高温、低温及危害物质,遵循作业方法及安全操作规程;
(2)进入密闭空间必须得到许可、并有人监视,佩戴供养防毒面具、安全绳、设置自动报警装置;
(3)在发现工友中毒时,应做好个体防护措施进行施救、不要急于进入,以免造成不必要的伤害。人员进入必须穿戴劳动防护用品,必须穿戴安全带。
(4)有可燃气体或可燃性粉尘存在的作业现场,所有检测仪器,电动工具,照明工具等,,必须使用符合《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》要求的防爆型产品。
(5)发现可能存在有毒气体、可燃气体时,检测人员应同时使用有害气体检测仪表、可燃气体测试仪等设备进行检测。 3、高温烫伤
概述:水泥厂员工在工作、停窑检修时被高温设备、机械、熟料等烫伤。
事故来源:熟料、预热器、回转窑等等
案例:2009年5月5日下午黑龙江双城市一水泥厂发生一起喷窑事故,正在生产水泥的烧窑罐不知何故,突然发生喷窑,喷出的大量蒸汽及烧窑粉将3名工人喷伤。
注意事项:
(1)处理预热器堵塞作业时,要穿戴专用完好的防护用品,通知中控操作员保持系统负压,插入吹管后方能通风、通水,人站在上风口,系统上下不得同时作业。
(2)欲在窑内及篦冷机内检查作业时,应待温度冷至40℃以下(包括进磨机等其它设备内),并确认预热器内已无任何存料后方能进入。人工处理篦冷机大块时,应停止破碎机运转,必要时应止料,并将各级预热器闪动阀锁住,切断空气炮风源。
(3)烟煤、煤粉不得长期存放,长期(2d以上)停窑前应将煤粉仓用空,非计划停窑应定时向煤粉仓内喷C02或加盖生料粉,定时监视煤粉仓温度变化,收尘器及各处死角不允许有煤粉堆存,溢出设备外的煤粉应尽快清理干净。严禁在原煤堆上行走。
(4)控制煤粉磨机出口温度夏季<65℃,冬季<70℃。
(5)窑头点火投料期间不要靠近窑头观察,避免窑内返火。
(6)进入立磨前应切断窑废气进入通道。
(7)不要踩踏地面上撒落出的生料、熟料、煤粉等物,对有撒落物料的现场应尽快拦护并清理。
(8)严禁在易燃物的容器(煤粉仓、油罐等)及密闭容器上进行焊接,焊接工作区域内严禁有易燃物品。不要立即用手抓拿电焊或气割后的物件及处理堵塞中刚用过的工具。
(9)车间内的灭火器具及高压水管应完好可用。
(10)柴油罐、稀油站、煤粉仓、变压器、油罐设施等附近应严防火源,严禁吸烟,油管不得有任何泄漏。高温设备附近不准放置易燃品和晾晒衣物。
(11)严防电气设备线路的短路,任何开关盒接点螺丝应拧紧。
(12)锅炉应由持证人员操作,水位计、排气阀等应可靠,并按规定周检。
4、机械伤害
概述:人员进入设备后,设备突然转动或人在接近运转的设备与之发生接触时,就会受机械力的刮带、挤压、碰撞、击打等,使人受伤害。
事故来源:皮带、磨机、窑、收尘器等等。
案例: 2012年9月4日上午10:45分左右,华润水泥龙岩曹溪公司制造部四名员工清理篦冷机风室漏料,其中一人查找过程掉落螺帽时不慎被来回运动的篦床与风室隔板夹击头部,当场倒在风室地上。
注意事项:
(1)不准用手或任何工具接触设备备转中的部位,尤其要警惕运转速度较慢的设备。允许运转中检查、润滑、冷却、清洁或调整的设备,均应在设备上静止不动的位置进行,并要在设备上设置防止可能接触到运转部位的设施,如安全罩、网等。
(2)工作服、鞋帽必须穿戴整齐,扎袖口、衣口。严防设备将衣服、头发卷入。
(3)对运转部位的检修,特别是窑及磨机等设备内的检修,必须先停机,操作人必须亲自通过正当停电手续切断电源。属中控室可启动的设备,应与中控室联系确认后进行。开机前中控人员必须与现场联系,确认设备内外均无人受到安全威胁,并在办理停机停电的手续人签字后方可开车。
(4)进入窑、磨、收尘器等设备内检查或检修时,必须两人以上同行,并明确在外监护人。
(5)严禁任何人在无通道处横跨设备,包括皮带机、绞刀等水平输送设备,更严禁在设备盖上行走。横跨设备的通道应是带扶手的跨越梯凳。
(6)同一台设备上下前后及里外同时检修,要有统一指挥人,加强联系,互相配合,互不影响。
(7)设备运行中清除堵料,需与中控室联系,不得擅自现场开停车,更不准自行进入设备内部。
(8)检修或检查完的设备必须将相应人孔门、盖等关闭就位紧固后,方能通知开车。
(9)检修过程中即使设备已停止运转,也不可在设备上的任何可转动部位站立或行走。
(10)皮带机旁的操作与清理应在皮带停止后进行,皮带跑偏调整应在运转时由有经验的操作者进行,对皮带机的安全拉线开关应学会检查和使用。皮带打滑时,严禁脚蹬、手拉、压杆子。
(11)检修某台设备时,严禁站、坐在附近其它设备上,并清楚相关设备开车的可能性。
(12)严禁在生产现场,特别是在静止设备、高温设备旁、通道上休息、睡觉。
(13)压力容器的排压阀门应该安全可靠,并应按规定周期检查。
5、安全用电
概述:
水泥生产企业电气设备多,分布面广;供电系统比较复杂,既有高压又有低压;既有直流又有交流;电线、电缆几乎遍布每个岗位,每一个工作人员几乎都与电在打交道。因此,水泥生产企业用电安全不容忽视,如何预防和控制触电、电气火灾等事故,做到安全用电没事企业面临的一个重要课题。
事故来源:机修、供电站、变压器等等.
案例:1995年4月14日5时27分,腾洲鲁南水泥厂总降三号水泥磨在运转过程中发现电缆走廊冒出浓烟,随后又发生几声响, 5时45分全厂停电,电缆走廊内浓烟烈火大量溢出,两个小时以后火情被扑灭。
注意事项:
(1)凡带电作业的操作者,必须具备相应等级的上岗合格证书,并按规定实行“一人操作,一人监护”制度。
(2)任何工作人员,在带电设备或线路附近工作时,应与带电体保持一定距离,包括所带工具距离低压不小于0.15m,距离高压不小于0.7m。
(3)一般情况禁止带电作业。需带电作业的特殊情况应经电气主管工程师及安全员签字确认措施可靠后实施。停电后的第一操作是,用可靠试电笔检测证实欲操作位置已不带电。人工启动设备时,手必须保证干燥,戴好绝缘手套。
(4)遇到临时突然断电时,应立即切断电源开关,避免来电后设备的突然启动。
(5)电气作业者应穿防电绝缘鞋,高压电气柜前应铺绝缘橡胶板。每年应对安全保护用具(安全带、令克棒、高压测试笔)的耐压程度进行一次检验,不合格者必须更换。
(6)高压建筑物必须配置避雷设施,并应每年定期检查一次接地线路的可靠性,接地电阻不得大于10Q。电气设备外壳的保安接地电阻应小于4 Q。不要在雷雨中室外作业。
(7)严禁随意更换各设备电气柜的安全保险电流等级,严禁随意乱接电源线及私用电器设备,更严禁短接。
(8)所有电器柜、室均应在操作完毕后关门;闸盒必须上盖。
(9)在窑内、磨机内等金属设备内作业时,临时照明均应该用24 V或36 V安全电压。电源临时电缆不得有漏电处,用完拆除收回。
(10)电收尘器在运行时不得打开任何人孔门,身体与高压部位要保持1.5 m以上距离。检查前应做好停电、放电工作。
(11)使用手持电动工具,必须装接漏电保护器。电线必须是胶皮软线,不得有漏电。操作者应戴绝缘手套及绝缘防护用品。
(12)任何设备变动、技术改造不得使用临时线,均应按正式接线要求架设电源线路。
6、交通事故
概述:水泥厂区内道路相对狭窄,水泥罐车体积较大在运输水泥过程中发生的翻车、撞车等意外交通事故,厂区内无明确的人行到,交通标识相对较少,厂内员工安全意识薄弱。加上若夜间行车,视线不清易造成交通事故。
事故来源:车辆运输过程、货运码头等等。
案例: 2008年4月15日上午,安徽淮北市矿务局水泥厂内,发生一起重大交通事故,10辆大小货车相撞,1人死亡,多人受伤。
注意事项:
(1)厂区内的分叉路口设置斑马线
(2)厂区内交通标识要清晰
(3)员工要遵守厂区内的交通规则
(4)晚上应穿反光背心
(5)车量在厂区内行驶应注意慢行
(6)驾驶员切勿疲劳驾驶
(7)厂内车辆(包括叉车、铲车、起重车等) 驾驶员应有驾驶证。无论何种原因造成视觉不清时,均不得开车。
7、高空坠落
概述:水泥厂设备机械相对较高,工人在高处维修作业时物体以为掉落砸中其他人员或在高空作业时若没有做好安全措施,危险系数较大。加之,高处若护栏等出现松动或坏损,工人将会有性命之忧。
事故来源:预热器、矿山、水泥罐车、水泥库、熟料库等等
案例: 2005年6月4日8时10分,辽宁灯塔市恒威水泥厂扩建工地,9名架工正在做水泥塔顶盖封顶,7根钢丝绳突然断裂,悬挂式操作平台从高空坠落,6人身亡,3人受轻伤。
注意事项:
(1)在高空作业(离工作台面2m以上)者应无心血管等疾病,配带的安全带应绑紧挂牢在固定建筑物或设备静止部分上;下面应有人监护;雷雨等恶劣天气不得登高作业。
(2)二层以上建筑物的楼层工作面必须有防护栏杆,楼面上不准有未加围护或遮盖的孔洞;事先检查栏杆或孔洞遮盖物的可靠性,再开始工作。凡因工作需要切断栏杆或搬迁遮盖物时,必须在工作完毕后修复还原,并经安全员验收。对任何高层建筑栏杆不要倚栏休息。
(3)上下楼梯应设扶手栏杆及照明。在楼梯上行走不要跑跳,双手不要插在衣袋内。
(4)在厂区内工作切忌有倒退动作。地面任何沟、井盖板均应盖好。通道上不应有突出地面的钢筋头等物,不应撒有熟料颗粒等易滑物。
(5)在预热器等大型容器内工作时应搭置满堂脚手架,必要时下设安全网。
(6)夜间需要工作的区域应有足够的照明设施。
水泥厂安全生产相关法律法规
《安全生产法》
生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的国家标准或者行业标准。生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程。
《危险化学品安全管理条例》:
“危险化学品单位应当制定本单位危险化学品事故应急预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并定期组织应急救援演练”。
《工程建设领域预防施工起重机械脚手架等坍塌事故专项整治工作方案》
通过专项整治,进一步落实工程建设项目施工现场各环节作业过程的安全管理责任,强化建设工程参建各方企业安全生产主体责任;切实加强政府安全监管,履行行业监管职责,完善安全生产监管体系。
《中央企业安全生产监督管理暂行办法》
为履行国有资产出资人安全生产监管职责,督促中央企业全面落实安全生产主体责任,建立安全生产长效机制,防止和减少生产安全事故,保障中央企业职工和人民群众生命财产安全,维护国有资产的保值增值。
《企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)》
企业应通过安全生产标准化建设,建立以安全生产标准化为基础的企业安全生产管理体系,保持有效运行,及时发现和解决安全生产问题,持续改进,不断提高安全生产水平。
《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》
为加强对冶金、建材、机械、轻工、商贸等有限空间作业的安全管理与监督,预防和减少生产安全事故,保障作业人员的安全与健康,根据《中华人民共和国安全生产法》等法律、行政法规,制定本规定。
总结
水泥行业安全生产事故不仅仅只是上诉这些内容,近年来,水泥行业安全事故频发,为从业者敲响警钟。正所谓无危则安,无损则全,安全生产是每个水泥企业都十分关注和重点管理的问题。一线工人更是安全生产主力军,在作业过程中应做好万全准备, 用安全的规章制度和周到的服务为劳动者营造一个良好的生产环境。水泥从业者应将“生产安全”铭记于心,正所谓“安全第一,预防为主”。
对于水泥行业安全生产,您还有什么建议?
 
相关新闻
  1. [独家]安全生产每一项规定就得认真落实
  2. [独家]水泥业内该高度重视有限空间作业安全了!
  3. 国家安监总局:前7月安全生产实现“双下降”
  4. 人民日报:给安全生产插上“智慧”翅膀
  5. 高度重视 周密部署 中国建材集团开展安全生产大检查
联系我们
本期责任编辑:俞垚伊
邮箱:news@ccement.com
更多热点新闻,欢迎扫描二维码收看

近期专题回顾

尊宝娱乐